Você é do tipo que tem medo de utilizar a panela de pressão ou então que utiliza da forma errada? Veja como acabar com esse problemas!



É bastante comum que muita gente deixe de utilizar a panela de pressão para preparar alimentos, já que há diversos boatos sobre a facilidade com que elas podem acabar explodindo. Infelizmente, essa é uma realidade que pode ser bastante perigosa, mas há alguns cuidados que se pode tomar para que esse acidente não ocorra.

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Portanto, se você quer passar a utilizar sua panela de forma adequada e sem medo, confira na matéria abaixo algumas dicas que podem te ajudar a superar as barreiras do objeto mais temido da cozinha!


Como evitar que a panela de pressão exploda?
Primeiramente, tenha em mente que a panela de pressão é segura, na maioria das vezes. O que acontece é que é mais comum utilizá-la de modo errado do que aprece. Entenda!

Veja se ela tem selo do Inmetro
Muitas pessoas podem sempre optar pelos itens mais baratos por achar que estão fazendo bom negócio. Entretanto, isso não funciona para tudo. No caso da panela de pressão, é bom se certificar de que ela possui o selo do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). Basicamente, ele vai indicar que sua panela passou em todos os testes de segurança, portanto, ela não deve explodir com facilidade.

Não ultrapasse o volume
Em seguida, é bom se atentar às indicações do fabricante. Dentro dessas panelas, geralmente, há alguns números escritos ou indicadores a partir de uma linha. Essas marcas indicam quanto alimento ou líquido podem ir dentro do objeto. Caso a sua não tenha, uma dica é manter o nível da água sempre abaixo do cabo.


Utilize a boca certa do fogão
Você sabia que tem uma boca de fogão certa para utilizar a pressão? Trata-se da menorzinha, visto que o fogo deve se concentrar somente no centro da panela, não em toda ela. Portanto, atente-se e não coloque, por exemplo, seu item na boca mais larga.


Limpe sua panela de pressão corretamente
Algumas formas de limpar sua panela corretamente são evitando a palha de aço, que vai deixando o item frágil com o tempo, além de prestar atenção à limpeza dá válvula, que pode acabar entupindo. Limpe bem todas as áreas em que o pressão sai, pois elas não podem ficar obstruídas.


Evite tirar a pressão na água
Ademais, uma situação é comum é que, para economizar tempo, muitas pessoas levam a panela de pressão direto do fogão para debaixo da água fria da pia. Segundo especialistas, isso faz com que a pressão acumulada internamente se altere, deformando o material e, consequentemente, causando explosões.


Atenção aos sons
Todas as panelas, nesse caso, costumam fazer barulho indicando que o vapor está saindo. Entretanto, se você perceber que, do nada, a sua deixou de fazer esse som característico, corra e desligue o fogo imediatamente. Além disso, espere a panela esfriar e evite tocar nela.


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