Saiba como economizar gás de cozinha durante o isolamento social

Coronavírus: Saiba como economizar gás de cozinha durante período ...
Imagem pesquisada no Google imagens
Com a recomendação de isolamento social para conter o avanço do novo coronavírus, as famílias têm permanecido e se alimentado mais vezes dentro de casa. Para não ter prejuízo nas despesas do fim do mês e economizar gás de cozinha, alguns cuidados podem ser adotados (veja vídeo acima).

De acordo com Ieda Litwak, professora de Economia Doméstica da Universidade Rural Federal de Pernambuco (UFRPE), a economia do gás de cozinha começa pela manutenção do fogão. É necessário verificar se o acendedor está entupido ou se a chama está escapando e perdendo gás.
"É preciso observar a estrutura física do fogão. Depois a preocupação é com o botijão de gás. Qual é o estado físico do botijão de gás? Ele está íntegro? O relógio e registro estão no prazo de validade? As borboletas estão bem adaptadas à instalação do fogão? A mangueira está dentro do prazo de validade sem nenhuma parte destruída?", disse.

Ainda de acordo com a professora, outra forma de avaliar as condições do fogão é prestar atenção na chama. "O normal é a chama estar azulada. Se está alaranjada ou avermelhada, ou o botijão está acabando ou está com mau funcionamento", afirmou.

Em caso de anormalidade aparente do fogão, a recomendação é acionar a assistência técnica dele ou do fornecedor do gás.
Na hora de cozinhar
Quando chega a hora de colocar "a mão na massa", há outras recomendações. Segundo a economista doméstica, uma alternativa para economizar gás é montar uma cardápio semanal ou quinzenal.

"Se vai comer feijão todos os dias, faz uma grande quantidade de uma vez, fraciona a parte que não vai utilizar e usa a outra", afirmou. Se sobrou parte do que havia sido retirado da geladeira, é preciso reservar em outro pote, em vez de misturar com o que já estava guardado.

Outra dica é agilizar o processo de cozimento. "Na panela de pressão, o cozimento é muito mais rápido. Se tem o hábito de olhar o alimento enquanto cozinha, é melhor deixar a panela de tampa fechada. O tempo de cozimento também será mais rápido", explicou.