O colesterol é importante para o organismo e é dividido em LDL (ruim) e HDL (bom). Confira os valores de referência
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O colesterol é um tipo de gordura presente no organismo essencial para o seu bom funcionamento. Basicamente, existem dois tipos de colesterol, o bom, também chamado de HDL, e o colesterol ruim ou LDL.


Ambos devem ser encontrados no sangue para que o corpo funcione corretamente. No entanto, quando a quantidade de HDL se encontra baixa ou a de LDL encontra-se muito elevada, o risco de desenvolver doenças cardiovasculares aumenta. Por isso é importante que os níveis de colesterol no sangue sejam verificados, periodicamente, conforme a orientação do médico.
Colesterol bom
O HDL, também chamado High Density Lipoprotein (lipoproteína de alta densidade), atua retirando moléculas de gordura, incluindo o mau colesterol, e levando-as para o fígado, onde são metabolizadas e eliminadas do organismo. Dessa forma, o HDL impede o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, prevenindo a ocorrência de doenças cardiovasculares, como aterosclerose ou infarto.

Por isso, é recomendado que os valores de HDL estejam acima de 40 mg/dL tanto em homens quanto em mulheres para evitar doenças. Para melhorar os níveis de colesterol HDL no sangue é recomendado que sejam consumidos alimentos como abacate, castanhas, amendoim, salmão e sardinha, por exemplo.

Colesterol ruim
O LDL, também chamado Low Density Lipoprotein (lipoproteína de baixa densidade), é importante para o bom funcionamento do organismo, pois auxilia no processo de formação dos hormônios. No entanto, quando os valores de LDL encontram-se elevados, o risco de doenças cardiovasculares aumenta: ele promove a oxidação das células de gordura e, assim, favorece a formação de placas dentro dos vasos sanguíneos.



É importante que os níveis de LDL sejam monitorados e que a pessoa pratique atividade física e evite consumir frituras, refrigerantes e alimentos muito gordurosos, por exemplo, para evitar o aumento da quantidade circulante de colesterol ruim.

Os valores de referência do colesterol bom e ruim são:

Colesterol bom (HDL): o ideal é que esteja acima de 60 mg/dL, no entanto valores acima de 40 mg/dL já são considerados bons;
Colesterol ruim (LDL): o ideal é que esteja abaixo de 130 mg/dL. Em pessoas que fumam, têm pressão alta, diabetes, obesidade ou arritmia, por exemplo, é recomendado que o valor máximo de 100 mg/dL.

Os níveis de colesterol devem ser avaliados pelo médico por meio do exame de sangue, que além de verificar os níveis de HDL e LDL informam os valores de triglicerídeos e colesterol total. Para manter os níveis adequados, é importante optar por uma alimentação saudável, pobre em gorduras e em açúcar, e evitar a vida sedentária, praticando exercícios físicos de forma regular. Em alguns casos, o médico pode indicar o uso de medicamentos.
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